• info@eduvera.ru
  • Заказать звонок



      Отправка ...

    • Санкт-Петербург, Литейный проспект, 51
    Курсы иностранных языков в Центре VERA
    • Главная
    • Курсы
    • Новости
    • Блоги
    • Статьи
    • Тесты
    • Фотогалерея
    • Отзывы
    • О центре
    • Партнеры
    • Главная
    • Курсы
    • Новости
    • Блоги
    • Статьи
    • Тесты
    • Фотогалерея
    • Отзывы
    • О центре
    • Партнеры
    • Английский
    • Немецкий
    • Французский
    • Итальянский
    • Испанский
    • Финский
    • Китайский
    • Русский
    • Междунар. экзамены
    • Запись на обучение
    • Обучение за рубежом
    Главная Блоги Занимательный китайский — Чайная церемония, продолжение.

    Занимательный китайский — Чайная церемония, продолжение.

    • 19.03.2008
    • Автор блога: Гу-Лицзуй
    • Категория: Занимательный китайский язык

    29.Занимательный китайский — Чайная церемония, продолжение.

    Среди огромного разнообразия китайского чая можно выделить несколько наиболее

    известных подгрупп- перферментированные чаи Пуэр (普洱茶) ,полуферментированные чаи Улун

    (乌龙茶) и неферментированные чаи Иньчжэнь (银针茶).

    Пуэр

    Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань (云南) , из местности Пуэр (普洱), куда

    (в основном, в прошлом) свозили чайное сырьё из окрестностей для торговли. Именно по

    названию района и стали называть чай Пуэром.

    В настоящее время он производится ещё в Сычуани, Гуандуне и Хуннани. В Юньнани чай

    делается из листьев высоких, прямых чайных деревьев, так как изначально само это сырьё

    имеет насыщенный, долго сохраняемый вкус и аромат.

    Технология его производства состоит из стадий первичной термообработки, скручивания,

    подсушивания на солнце. Затем смоченные водой листья складывают в кучи, сушат и

    отсеивают.После того, как достигнута определённая степень ферментации, куча р

    азворашивается и высушивается на солнце. Затем листья разделяют и сортируют через сито,

    так изготавливают развесной Пуэр. Известен также и прессованный Пуэр, который может быто

    в форме чаши, лепёшки, тыквы и т.д.
    прессованный пуэрпуэр

    Пуэры могу очень долго храниться – до 50 лет (и становятся от этого только лучше и

    дороже, если условия хранения соблюдаются), при заваривании имеют красноватый оттенок,

    при питии – своеобразный землистый вкус, к которому, впрочем, быстро привыкаешь.

    Пуэры считаются очень полезными для здоровья. Не очень качественные пуэры часто

    продаются в аптеках, как дорогие чаи для похудания.

    Улун

    Слово «乌龙» (улун) означает «чёрный дракон». Улун называют «чайным совершенством»,

    поскольку это совершенно уникальный продукт. Улуны занимают промежуточное место между

    неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень

    ферментации классических улунов — 40-50%. Улунские чаи также называют сине-зелеными по

    цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы.

    Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и

    не у всех сортов выражен явно, так как среди улунов есть разновидности более и менее

    ферментированные.

    улун
    Заваривают улун особым способом, который называется «功夫茶» — «гунфучха- чайное

    мастерство», собственно чайная церемония.

    Заварки насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей (не менее 90С), и тут же ее

    сливают. Первый настой не пьют, а споласкивают им посуду. Потом заливают чайник и опять

    сливают воду очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже следует пить. И так делают

    несколько раз, пока «не выберут» весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно

    заливать до сорока раз, в среднем -13-15 раз является нормой для улуна.

    После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики,

    не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют

    выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Цвет

    заварки весьма разнообразен: от бледно- нефритового (как у зеленого чая) – через темно-

    золотистый – до темно-красного.

    В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических

    элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6,

    B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др.

    Иньчжэнь

    Белый чай Иньчжэнь или Иньчжэнь Байхао «银针白毫» (Серебрянные иглы с белым ворсом)

    Произростает в провинции Фуцзянь (福建). Сбор самого лучшего Иньчжэня производится между 15 марта и 10 апреля в дни, когда ясная погода. Большая часть Байхао Иньчжэня делается

    из почек с сорта Да Бай Ча, хотя в других провинциях могут использоваться кусты других

    сортов (например, в Юньнани Да Я Ча или «Чай с крупными почками»). Неповрежденные почки

    собираются (скорее, аккуратно отщипываются), только когда они полностью набухли и готовы

    открыться. Красивая, очень четко очерченная форма набухшей почки полностью покрыта

    серебристым пушком, за что чай и называется Байхао Иньчжэнь.
    иньчжэньиньчжэнь

    Любители чая описывают Байхао Иньчжэнь как «белый как облачко, зеленый как мечта, чистый

    как снег, ароматный как орхидея». Во время заваривания в чашке каждая почка стоит строго

    вертикально, как бамбук после весеннего ливня.

    Сухой запах чая подобен свежести ростков молодой травы. Настой у Иньчжэня прозрачный и

    слегка золотистый, а на вкус медово-цветочный аромат с утонченным освежающим

    послевкусием. Байхао Иньчжэнь — первый в списке знаменитых чаев Китая. В 1982 году был

    внесен на первое место среди 30 знаменитых национальных чаев Министерства торговли.

    В следующем выпуске мы поговорим о традиционном китайском костюме.

    Пройти тестирование

    Группы на старте

    Сдача экзамена TOEIC Institutional programme — 23 апреля и 21 мая! Запись по veraedu@eduvera.spb.ru

    Приглашаем на сдачу международного экзамена TOEIC Institutional programme. Ближайшие даты сдачи — 23 апреля и 21...

    Пробный экзамен по английскому языку IELTS — 28 марта!

    Пробное тестирование IELTS в Центре VERA Приглашаем на пробное тестирование по английскому языку IELTS  28 марта Пробный...

    Китайский для начинающих с 15 февраля!

    Приглашаем на курс китайского языка для начинающих! Начало занятий — 15 февраля!

    Бесплатная лекция по китайской культуре, посвящённая китайскому Новому году — 7 февраля

    Приглашаем на бесплатную лекцию по культуре Китая. 7 февраля, в 18:30     На лекции...

    Открытый урок по китайскому языку — 8 февраля! Информация по т. 988-53-56

    Приглашаем на бесплатный открытый урок по китайскому языку для взрослых. Открытый урок состоится 8 февраля....

    Copyright © 2019 Курсы иностранных языков ВЕРА
    Соглашение об обработке персональных данных
    • главная
    • курсы
    • блоги
    • фотогалерея
    Поиск