Занимательный китайский — Чайная церемония, продолжение.
- 19.03.2008
- Автор блога: Гу-Лицзуй
- Категория: Занимательный китайский язык
29.Занимательный китайский — Чайная церемония, продолжение.
Среди огромного разнообразия китайского чая можно выделить несколько наиболее
известных подгрупп- перферментированные чаи Пуэр (普洱茶) ,полуферментированные чаи Улун
(乌龙茶) и неферментированные чаи Иньчжэнь (银针茶).
Пуэр
Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань (云南) , из местности Пуэр (普洱), куда
(в основном, в прошлом) свозили чайное сырьё из окрестностей для торговли. Именно по
названию района и стали называть чай Пуэром.
В настоящее время он производится ещё в Сычуани, Гуандуне и Хуннани. В Юньнани чай
делается из листьев высоких, прямых чайных деревьев, так как изначально само это сырьё
имеет насыщенный, долго сохраняемый вкус и аромат.
Технология его производства состоит из стадий первичной термообработки, скручивания,
подсушивания на солнце. Затем смоченные водой листья складывают в кучи, сушат и
отсеивают.После того, как достигнута определённая степень ферментации, куча р
азворашивается и высушивается на солнце. Затем листья разделяют и сортируют через сито,
так изготавливают развесной Пуэр. Известен также и прессованный Пуэр, который может быто
в форме чаши, лепёшки, тыквы и т.д.
прессованный пуэрпуэр
Пуэры могу очень долго храниться – до 50 лет (и становятся от этого только лучше и
дороже, если условия хранения соблюдаются), при заваривании имеют красноватый оттенок,
при питии – своеобразный землистый вкус, к которому, впрочем, быстро привыкаешь.
Пуэры считаются очень полезными для здоровья. Не очень качественные пуэры часто
продаются в аптеках, как дорогие чаи для похудания.
Улун
Слово «乌龙» (улун) означает «чёрный дракон». Улун называют «чайным совершенством»,
поскольку это совершенно уникальный продукт. Улуны занимают промежуточное место между
неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень
ферментации классических улунов — 40-50%. Улунские чаи также называют сине-зелеными по
цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы.
Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и
не у всех сортов выражен явно, так как среди улунов есть разновидности более и менее
ферментированные.
улун
Заваривают улун особым способом, который называется «功夫茶» — «гунфучха- чайное
мастерство», собственно чайная церемония.
Заварки насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей (не менее 90С), и тут же ее
сливают. Первый настой не пьют, а споласкивают им посуду. Потом заливают чайник и опять
сливают воду очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже следует пить. И так делают
несколько раз, пока «не выберут» весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно
заливать до сорока раз, в среднем -13-15 раз является нормой для улуна.
После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики,
не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют
выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Цвет
заварки весьма разнообразен: от бледно- нефритового (как у зеленого чая) – через темно-
золотистый – до темно-красного.
В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических
элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6,
B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др.
Иньчжэнь
Белый чай Иньчжэнь или Иньчжэнь Байхао «银针白毫» (Серебрянные иглы с белым ворсом)
Произростает в провинции Фуцзянь (福建). Сбор самого лучшего Иньчжэня производится между 15 марта и 10 апреля в дни, когда ясная погода. Большая часть Байхао Иньчжэня делается
из почек с сорта Да Бай Ча, хотя в других провинциях могут использоваться кусты других
сортов (например, в Юньнани Да Я Ча или «Чай с крупными почками»). Неповрежденные почки
собираются (скорее, аккуратно отщипываются), только когда они полностью набухли и готовы
открыться. Красивая, очень четко очерченная форма набухшей почки полностью покрыта
серебристым пушком, за что чай и называется Байхао Иньчжэнь.
иньчжэньиньчжэнь
Любители чая описывают Байхао Иньчжэнь как «белый как облачко, зеленый как мечта, чистый
как снег, ароматный как орхидея». Во время заваривания в чашке каждая почка стоит строго
вертикально, как бамбук после весеннего ливня.
Сухой запах чая подобен свежести ростков молодой травы. Настой у Иньчжэня прозрачный и
слегка золотистый, а на вкус медово-цветочный аромат с утонченным освежающим
послевкусием. Байхао Иньчжэнь — первый в списке знаменитых чаев Китая. В 1982 году был
внесен на первое место среди 30 знаменитых национальных чаев Министерства торговли.
В следующем выпуске мы поговорим о традиционном китайском костюме.