• info@eduvera.ru
  • Заказать звонок



      Отправка ...

    • Санкт-Петербург, Литейный проспект, 51
    Курсы иностранных языков в Центре VERA
    • Главная
    • Курсы
    • Новости
    • Блоги
    • Статьи
    • Тесты
    • Фотогалерея
    • Отзывы
    • О центре
    • Партнеры
    • Главная
    • Курсы
    • Новости
    • Блоги
    • Статьи
    • Тесты
    • Фотогалерея
    • Отзывы
    • О центре
    • Партнеры
    • Английский
    • Немецкий
    • Французский
    • Итальянский
    • Испанский
    • Финский
    • Китайский
    • Русский
    • Междунар. экзамены
    • Запись на обучение
    • Обучение за рубежом
    Главная Блоги Занимательный китайский — Китайская кухня и Новый год

    Занимательный китайский — Китайская кухня и Новый год

    • 06.02.2008
    • Автор блога: Гу-Лицзуй
    • Категория: Занимательный китайский язык

    22. Китайская кухня и Новый год

    Китайская кухня (中餐【zhōngcān】) пользуется популярностью во всем мире.

    Несмотря на разнообразие продуктов и специй используемых в различных регионах Китая,

    существует общая традиция приготовления блюд – все ингредиенты режут на небольшие

    симметричные кусочки (поскольку едят китайцы палочками 筷子【kuàizi】), варят 煮【zhu3】,

    жарят 烤【kao3】или недолго тушат 煎【jiān】 в кипящем масле 油【yóu】 (чаще кунжутном) с

    добавлением соевого соуса 酱油【jiàngyóu】. На юге и юго-западе страны пища более острая

    и легкая, практически во все блюда в большом количестве добавляют красный перец 辣子

    【làzi】. На севере страны пища более пресная и тяжелая – лапша 面条【miàntiáo】 с

    различным мясом 肉【ròu】 и овощами 菜【cài】, а также пельмени 饺子【jia3ozi 】. Самым,

    пожалуй, известным

    блюдом является 烤鸭【kao3yā】- утка по-пекински. На востоке в приморских областях

    преобладает рыба 鱼【yú】 и морепродукты 海产【hai3chan3】. В целом в пищу употребляется

    практически все, что произростает, ползает или летает. Поэтому европейцам кулинарные

    пристрастия китайцев кажутся весьма специфичными, а иногда и отталкивающими. Однако, чем

    экзотичнее блюдо, тем оно, как правило, дороже стоит. К тому же искусство повара в

    Китае заключается в том, чтобы приготовить блюдо так, что клиент никогда не догадается

    из чего оно сделано. Очень распространены такие блюда, как курятина 鸡肉【jīròu】со

    вкусом свинины 猪肉【zhūròu】 или рыбы, и наоборот. Самым популярным китайским напитком

    является чай 茶【chá】, ассортимент чая крайне велик. Традиционным является 绿茶【lvchá】

    зеленый чай, который обычно употребляется с различными цветочными добавками. Черный чай

    红茶【hóngchá】менее популярен. Кофе 咖啡【kāfēi】было привнесено европейцами и в

    настоящий момент также распространено как везде. В Китае производят пиво 啤酒【píjiu3】и

    различные алкогольные напитки, наиболее известным из которых является сорговая водка 茅台

    【máotái】Маотай.

    II. 服务员【fúwùyuán】 — это не только официант, но и, практически, любой обслуживающий

    персонал: продавец, горничная, стюард и т.д.

    III. Наиболее общеупотребительные фразы в ресторане:

    我 不 会 用 筷子。

    Wo3 bù huì yòng kuàizi.

    Я не умею есть палочками. (букв. использовать палочки).

    请 给 我。。。

    Qing3 gei3 wo3…

    Пожалуйста, принесите мне…

    很 好吃!

    Hen3 hao3chī!

    Очень вкусно!

    Традиционным новогдним блюдом в Китае считаются пельмени (饺子), их лепят в канун праздника 春节 всей семьёй, ниже приводится их рецепт:

    Состав блюда:
    — свинина (мякоть) — 250г
    — свежая зелень петрушки и укропа — 500г
    — мука — 2.5 стакана
    — вода — 2/3 стакана
    — соль, молотый черный перец, имбирь — по вкусу
    — лук репчатый — 2 луковицы

    Для начинки мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук мелко нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями.

    Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени.

    Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Пельмени подавать горячими.

    Новый год земляной мыши наступает сегодня 6 февраля в 19.00 по московскому времени,

    С праздником, исполнения желаний!

    新年快乐! 心想事成!

    Пройти тестирование

    Группы на старте

    Сдача экзамена TOEIC Institutional programme — 23 апреля и 21 мая! Запись по veraedu@eduvera.spb.ru

    Приглашаем на сдачу международного экзамена TOEIC Institutional programme. Ближайшие даты сдачи — 23 апреля и 21...

    Пробный экзамен по английскому языку IELTS — 28 марта!

    Пробное тестирование IELTS в Центре VERA Приглашаем на пробное тестирование по английскому языку IELTS  28 марта Пробный...

    Китайский для начинающих с 15 февраля!

    Приглашаем на курс китайского языка для начинающих! Начало занятий — 15 февраля!

    Бесплатная лекция по китайской культуре, посвящённая китайскому Новому году — 7 февраля

    Приглашаем на бесплатную лекцию по культуре Китая. 7 февраля, в 18:30     На лекции...

    Открытый урок по китайскому языку — 8 февраля! Информация по т. 988-53-56

    Приглашаем на бесплатный открытый урок по китайскому языку для взрослых. Открытый урок состоится 8 февраля....

    Copyright © 2019 Курсы иностранных языков ВЕРА
    Соглашение об обработке персональных данных
    • главная
    • курсы
    • блоги
    • фотогалерея
    Поиск