Занимательный китайский — Уроки китайского этикета. Ч.1 Палочки.
- 05.03.2008
- Автор блога: Гу-Лицзуй
- Категория: Занимательный китайский язык
27.Занимательный китайский — Уроки китайского этикета. Ч.1 Палочки.
Здесь и далее будет приведена занимательная информация касающаяся китайского этикета, т.е. правил и поведенческих обычаев принятых в обществе. Каждый урок китайского этикета будет посвящен определенной теме, тема сегоднящнего урока — «Палочки для еды».
Палочки для еды́
— 筷子【kuàizi】 — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной
Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай,
Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V
европейских столовых приборов, палочками едят только супы или лапшу. Палочки обычно
изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из
пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище
использовались серебряные палочки.
Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды,
которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет
назад). Говорят, придумал их легендарный предок Юй когда хотел достать горячее мясо из
котла.
Слово куайцзы состоит из двух частей: куай (筷) — «скоро, быстрый, ловкий», и цзы (子) —
признак предмета. Пользуются ими 30 % людей — столько же, сколько пользователей вилкой.
Прочие едят руками.
Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см,
а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.
Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшен куайцзы —
одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением
их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. В VI — VII веках часто
использовались серебряные палочки для проверки еды на наличие яда, так как считалось,
что при взаимодействии с ядом серебро меняет цвет.
Традиционная техника использования палочек следующая:
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и
указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так,
чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
Вторую палочку берут, располагая её параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда
распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Отводя верхнюю палочку в сторону, сохраняя положение нижней — можно захватить большие
куски.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят
отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить,
но только очень аккуратно.
Этикет.
При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание
руки так, чтобы все видели запястье и ладонь, считается некультурным.
Китайцы традиционно едят рис из миски. Миска с рисом подносится ко рту, и затем рис едят
палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре,
допускается и даже считается более практичным использовать вилку или ложку.
Допускается передавать еду близким людям (родителям, детям, родственникам и т. п.), если
вы заметили, что им сложно взять еду самим. По отношению к старшим, считается знаком
уважения передать им еду первым, еще до начала трапезы (что соответствует конфуцианской
традиции уважения старших).
Когда вы закончили есть и больше не хотите добавки, палочки следует положить поперек
миски, концами влево.
Интересные факты о палочках:
Палочки используют не только как столовые приборы, но и как ювелирные украшения, заколки
для волос, и даже оружие в традиционных видах восточных единоборств.
В Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых
деревянных палочек, что составляет примерно 1.7 миллионов кубометров дерева или 25
миллионов уничтоженных деревьев в год. В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006
года в Китае был введен 5 % налог с продаж на одноразовые палочки.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/
Тема следующего урока «Чайная церемония»
Код